A cultura do fazer manual na culinária e pequenas hortas

A cultura do fazer manual na culinária e pequenas hortas

Todos nós nascemos com a capacidade de criar. E ela não é perdida, porém, algumas vezes, esquecemos de exercitá-la conscientemente.

A Revolução Artesanal está sempre destacando aqui no blog os benefícios do fazer artesanal para o bem-estar pessoalautoconhecimento, autodesenvolvimento, além da sustentabilidade, que favorece também o nosso planeta e os seres que nele habitam.

Periodicamente, vamos publicar a Série do Fazer Manual, posts que dão dicas, ideias e sugestões de criações para fazer em casa, com materiais simples e métodos práticos.

 

Fazer manual: gastronomia e horticultura

Confira, no primeiro post da série, duas ideias para você experimentar em casa!

 

Leite de amêndoas

Ideal para pessoas com intolerância à lactose ou com dietas veganas, ele pode ser usado como substituto do leite animal em diversas receitas de bolos, tortas, vitaminas etc.

Esse leite também é muito consumido em alguns países da África e do Oriente Médio, principalmente como base de bebidas.

Para preparar este leite vegetal, precisamos de amêndoas cruas e água filtrada. Sugerimos que a proporção seja de 1 para 3, ou seja, 1 copo de amêndoas para 3 copos de água, mas você pode ajustar essa quantidade de acordo com o seu gosto.

Modo de preparo:

Lave as amêndoas e deixe-as de molho por 24 horas. No dia seguinte, escorra a água, retire a pele (se desejar) e coloque as amêndoas em um liquidificador com a água filtrada.

Bata bem. A seguir, passe a mistura em um coador fininho ou um pano bem limpo e guarde o leite em um recipiente esterilizado e fechado. Dura de 3 a 5 dias na geladeira.

A polpa que sobrou também é matéria-prima de outras receitas, por isso, não a descarte. Você pode usá-la na massa de bolos ou pães, por exemplo.

Outra sugestão é fazer uma pasta para comer com biscoitos e pães – basta temperar com sal, azeite, limão e outras especiarias.

Assim como as amêndoas também podemos extrair o leite vegetal de outras frutas oleaginosas como castanhas do Pará, macadâmia, nozes e outras.

 

Horta de caixa tetrapack

Que tal aproveitar as caixas de leite e suco em vez de jogá-las no lixo? Por serem resistentes, podem ser usadas em diversos projetos. Aqui, vamos mostrar como usá-las para fazer uma pequena horta de forma muito fácil.

Modo de fazer:

Com a caixa vazia, use uma faca ou estilete para cortar uma das laterais da caixa. Lave-a bem e preencha com terra adubada.

A seguir, basta colocar as sementes que desejar. Você pode escrever o nome da planta na tampa da garrafa com uma caneta e usar sua criatividade para decorar as caixas como desejar.

Você pode colocá-las lado a lado sobre uma mesa ou uma prateleira e fazer uma horta de temperos, por exemplo.

Além de ser uma ideia sustentável, é muito satisfatório ver suas plantas crescerem e colher seu próprio alimento.

 

Tem alguma outra sugestão para nossa Série? Compartilhe conosco nos comentários!

ARTESANAL - MANIFESTO

As mãos como ponte dos afetos de dentro para fora
dão forma ao pensamento, à singular expressão.

O artesanal mobiliza o que há de mais humano em nós:
imaginar, criar e fazer,
dar sentido às emoções, memórias, relações,
dar formas, cores, sabores, funções,
dar movimento e beleza.

Nosso ativismo artesanal acontece no “fazendo”:
no olhar sobre e para o mundo,
na escolha de como consumimos e ocupamos o mundo,
na valorização do pequeno, do local e do autoral,
no manejo do corpo com as ferramentas e os materiais,
no aprendizado com o erro, a repetição e o tempo do fazer,
no contato com a natureza e nossas raízes artesãs.

É no “fazendo” que nos colocamos
corajosamente em atrito com o nosso fazer;
é no “fazendo” que transformamos
as coisas, a nós mesmos e o mundo para,
aos poucos,
reacender a sabedoria que está dentro de nós,
de cada um de nós,
de nossa ancestralidade e
do que queremos criar com sentido neste mundo.

Por um mundo feito à mão, um mundo feito por nós!