A cultura do fazer manual na culinária e pequenas hortas
Todos nós nascemos com a capacidade de criar. E ela não é perdida, porém, algumas vezes, esquecemos de exercitá-la conscientemente.
A Revolução Artesanal está sempre destacando aqui no blog os benefícios do fazer artesanal para o bem-estar pessoal, autoconhecimento, autodesenvolvimento, além da sustentabilidade, que favorece também o nosso planeta e os seres que nele habitam.
Periodicamente, vamos publicar a Série do Fazer Manual, posts que dão dicas, ideias e sugestões de criações para fazer em casa, com materiais simples e métodos práticos.
Fazer manual: gastronomia e horticultura
Confira, no primeiro post da série, duas ideias para você experimentar em casa!
Leite de amêndoas
Ideal para pessoas com intolerância à lactose ou com dietas veganas, ele pode ser usado como substituto do leite animal em diversas receitas de bolos, tortas, vitaminas etc.
Esse leite também é muito consumido em alguns países da África e do Oriente Médio, principalmente como base de bebidas.
Para preparar este leite vegetal, precisamos de amêndoas cruas e água filtrada. Sugerimos que a proporção seja de 1 para 3, ou seja, 1 copo de amêndoas para 3 copos de água, mas você pode ajustar essa quantidade de acordo com o seu gosto.
Modo de preparo:
Lave as amêndoas e deixe-as de molho por 24 horas. No dia seguinte, escorra a água, retire a pele (se desejar) e coloque as amêndoas em um liquidificador com a água filtrada.
Bata bem. A seguir, passe a mistura em um coador fininho ou um pano bem limpo e guarde o leite em um recipiente esterilizado e fechado. Dura de 3 a 5 dias na geladeira.
A polpa que sobrou também é matéria-prima de outras receitas, por isso, não a descarte. Você pode usá-la na massa de bolos ou pães, por exemplo.
Outra sugestão é fazer uma pasta para comer com biscoitos e pães – basta temperar com sal, azeite, limão e outras especiarias.
Assim como as amêndoas também podemos extrair o leite vegetal de outras frutas oleaginosas como castanhas do Pará, macadâmia, nozes e outras.
Horta de caixa tetrapack
Que tal aproveitar as caixas de leite e suco em vez de jogá-las no lixo? Por serem resistentes, podem ser usadas em diversos projetos. Aqui, vamos mostrar como usá-las para fazer uma pequena horta de forma muito fácil.
Modo de fazer:
Com a caixa vazia, use uma faca ou estilete para cortar uma das laterais da caixa. Lave-a bem e preencha com terra adubada.
A seguir, basta colocar as sementes que desejar. Você pode escrever o nome da planta na tampa da garrafa com uma caneta e usar sua criatividade para decorar as caixas como desejar.
Você pode colocá-las lado a lado sobre uma mesa ou uma prateleira e fazer uma horta de temperos, por exemplo.
Além de ser uma ideia sustentável, é muito satisfatório ver suas plantas crescerem e colher seu próprio alimento.
Tem alguma outra sugestão para nossa Série? Compartilhe conosco nos comentários!